Reducción de la sobredosificación en la línea de llenado de una empresa de productos lácteos - Romero Vera, Mishelle Allison (2020)
Este proyecto se centra en la línea de llenado de botellas de una empresa de productos lácteos, en la cual se presenta un nivel elevado de sobredosificación que a su vez produce pérdidas económicas, problemas de inocuidad alimentaria, insatisfacción laboral, entre otras. Para el desarrollo de este proyecto se implementó la metodología DMAIC y como resultado de sus etapas iniciales se halló que dos formatos representabanel 70%de la sobredosificación anual, que fueron el enfoque de los esfuerzos realizados. Del análisis de causasen estos dos formatosse encontró que dos parámetros operacionales necesitaban ser definidos y estandarizados, para lo que se realizó un diseño factorial22para encontrarla configuración que minimice el porcentaje de sobredosificación de ambos formatos por separado. De esta forma, se determinaron los niveles de los dos factores operacionales de la calibración de las llenadoras para el inicio del llenado de cada formato. Además, controlando visual y estadísticamente el proceso, se conseguiría reducir el porcentaje de sobredosificación anual total de 2.12% a 1.27%, ahorrando un total de 58 530 kg, reduciendo un total de 86 845 kg al año, lo cual representa un ahorro monetario de aproximadamente $40 000.