Tecnologías agrícolas de fertilización dirigidas para la obtención de cultivos de arroz rentables con alto valor alimenticio en zinc - Scippa Durán, Arianna Santina (2020)
El presente trabajo muestra un estudio económico de un experimento de campo agrícola. Además, se refleja la evaluación de la viabilidad comercial en la elaboración del producto alimenticio desarrollo post cosecha a base del grano, donde se formuló un snack a base de harina de arroz integral, suero lácteo y pulpa de mango, donde sus componentes nutricionales cumplen teóricamente con los requerimientos mínimo contenidos proteico y humedad establecidos en la norma NTE INEN 2085:2005 apartado 5.1.1. Se planteó como herramientas técnicas de matemáticas financieras y un estudio de mercado, con información obtenida de encuestas, entrevistas y datos históricos. En el tercer, cuarto, y quinto capítulo se presenta los resultados de la investigación de mercado, evaluación financiera del arroz y del snack, respectivamente. En el análisis de mercado la encuesta muestra aceptabilidad comercial del arroz con mejores niveles nutricionales y la oblea de arroz integral. También se realizaron entrevistas a pequeños productores las cuales nos proveen información relevante sobre su situación.