Caracterización termohalina de la estación oceanográfica el pelado - Riofrio Briceño, Monica (2009)
Se realizó la caracterización termohalina de la Estación Oceanográfica El Pelado (01º55’53’’ S, 80º46’55’’W) con la base de datos semanales de temperatura y salinidad (0 a 40 m) correspondiente al período 1992-2002, encontrándose que: El Pelado, es un buen indicador de la variabilidad ENSO, registrando adicionalmente la influencia local. Climatológicamente, las características que gobiernan la transición estacional estuvieron representadas por la profundización paulatina de la termoclina, asociada a una acumulación de calor en abril-mayo y a una columna de agua de alta salinidad y escaso gradiente, producto de la incursión de ASTS provenientes del sur, que establecieron una diferencia térmica estacional de la columna de agua. El predominio climatológico de ATS (sobre la termoclina) expresó que la Estación está influenciada principalmente por masas de agua del norte, además se observó la influencia de otra masa de agua aquí denominadas Aguas Tropicales Costeras (ATC). La influencia del evento El Niño en las masas de agua locales fue variable en función de la estación climática presente, de la intensidad del evento y del nivel de precipitación. El balance calórico sucede en una escala de tiempo interanual. La oscilación quincenal, asociada a componentes quincenales de marea, se expresó con mayor fuerza en la variación vertical de la termoclina.