Implementación de un sistema de control de gestión en una empresa de manufactura para elevar su desempeño - Balanzátegui Macías, José Luis (2011)
Este proyecto se desarrolló en una empresa que elabora puertas de madera y productos complementarios para proyectos inmobiliarios y constructores. Como consecuencia de su crecimiento la empresa inicia sus primeras exportaciones de madera seca aserrada a Centro América y el Caribe sin lograr los resultados esperados debido a que en ciertos embarques hay reclamos por parte de los clientes principalmente por deficiencias en el proceso de secado y en la calidad del producto. Por esta razón se implementó un Sistema de Control de Gestión que permite asegurar el cumplimiento de las especificaciones de los productos y parámetros de los clientes satisfaciendo sus necesidades y al mismo tiempo elevando la productividad. Se efectuó el diagnóstico situacional analizando la información existente y realizando también trabajo de campo con mediciones e inspecciones visuales en los procesos más importantes; con la información analizada se estableció la estrategia a seguir y luego se identificaron los indicadores de gestión que permiten lograr la estrategia. Se implementó el sistema de acuerdo al alcance establecido y se analizaron los resultados obtenidos.