Calidad de servicio (QoS) de una red UMTS en la ciudad de Durán - ESPOL. FIEC (2010)
Mejorar la calidad de cobertura y el congestionamiento por alto tráfico de datos en el sector del Centro Comercial Durán Outlet, por lo que se propone como solución la construcción de un radio base (Nodo B), está decisión se enfoca en que se pueda tener un mejor uso y distribución de recursos de potencia en los nodos b afectados por el elevado tráfico de datos, además tener muestras de Ec/io > -12 dB y RSCP > -88 dBm en un 95%, todo este proceso se lo divide en 3 etapas, en donde cada una cumple con un rol muy importante.