Análisis del comportamiento a fatiga en flexión rotativa de un acero aisi sae 1018 en ambientes corrosivos - Paguay Alvarado, Reina Isabel (2011)
El presente trabajo se centra en uno de los retos al que se enfrenta la Ingeniería de Materiales, el cual, es el estudio de las fallas de componentes que se encuentran trabajando bajo diferentes condiciones. Esta tesis incursiona en este ámbito, teniendo como objetivo principal, determinar la influencia del medio corrosivo en la vida de un acero actuando a fatiga de flexión rotativa. Se estudió el comportamiento del acero de transmisión AISI 1018, en una solución salina al 5%NaCl, con el fin de simular ejes trabajando en ambientes costeros. Previo a la experimentación, se hicieron ensayos para la caracterización del material y para obtener la resistencia máxima a la tracción, dato que se usó en los respectivos cálculos. Los ensayos consistieron en someter a las probetas a esfuerzos cíclicos de amplitud constante, para encontrar el número de ciclos en el cual fallaban las mismas. El valor de los esfuerzos lo determinaba el tipo de ensayo, los cuales fueron dos: ensayos de vida finita (ciclos inferiores a 106) y de vida infinita (ciclos superiores a 106). III Los resultados obtenidos fueron comparados con un estudio anterior que realizó pruebas a fatiga en aire y como conclusión se obtuvo, que el ambiente salino estudiado afectó la resistencia del acero, reduciendo en un 10% su límite de resistencia a la fatiga (vida infinita), mientras que la resistencia a fatiga en vida finita no se vio afectada por el corto tiempo de exposición de la probeta en el medio. En esta tesis se presentan recomendaciones sobre el uso de la máquina usada para evitar posibles errores en los ensayos, también se dan sugerencias para realizar este tipo de ensayos considerando otros parámetros.