Diseño de un calefactor aprovechando la producción de vapor, para climatizar el ambiente de una piscina temperada - Valencia Romero, Carlos Edwin (1989)
Este trabajo se realizo para el estudio del diseño de un calefactor a ser usado en la climatización del edificio que posee una piscina temperada de competencia y distracción en una Academia Deportiva, de una ciudad de la región interandina. El estudio comienza con un análisis de las perdidad térmicas de la picina y el edificio, y con sus resultados el aire beberá ganar 104106.8 W de energía para alcanzar 22°C en el interiior, valores que sirven para diseñar el intercanbiador de calor, el cual será un serpentin de superficie extendida, cuyo medio de calentamiento es vapor de agua a 68.95 kPa (equivalente a 10 psig) y con una razón de 169 Kg/hr. Además, se selcciona los registros de salida del aire y se diseña el sistema de distribución del mismo.