Diseño e Implementación de prácticas de laboratorio de la materia de Diseño de Aplicaciones en Telecomunicaciones para determinar la localización de objetos y uso de tecnología RFID. - Cotto Moreira, Carlos Alejandro (2021)
En las prácticas de laboratorio presentadas en este proyecto integrador se escogen los temas de localización y RFID que son dictados en las clases teóricas de la materia de Diseño de Aplicaciones en Telecomunicaciones. Localización se divide en dos prácticas, donde la primera consiste en ubicar un nodo móvil haciendo uso de dos anclas que le envían sus RSSI para, de esta manera, poder calcular la distancia que hay entre anclas y móvil y finalmente, haciendo uso de la técnica de triangulación, estimar la posición del nodo móvil con los datos obtenidos. La segunda práctica de localización hace uso de tecnología Ultra Banda Ancha (UWB) con el objetivo de que 3 nodos anclas apliquen la técnica del Tiempo de Llegada (ToA) con un nodo móvil para obtener la distancia que hay entre estos y finalmente, haciendo uso de la técnica de trilateración, estimar la posición del nodo móvil. Por su lado, la práctica de RFID se divide en tres ítems con diferentes aplicaciones que se le puede dar a esta tecnología. De esta manera, las prácticas contribuyen a los estudiantes a tener un mayor entendimiento del contenido teórico de las clases y les permite familiarizarse con dispositivos que serán de gran utilidad en el campo laboral.