Metodología para el tratamiento de las imágenes del satélite Landsat con fines a la determinación de la temperatura superficial del agua: caso golfo de Guayaquil - Zambrano Zavala, Leila Elizabeth (1997)
En este documento se obtiene la temperatura superficial del mar a través de imágenes satelitales que deben pasar por una fase de calibración, debido a la influencia atmosférica que falsea la información, por lo cual usa datos in situ tomados simultáneamente con el paso del satélite. Esta calibración permite obtener la temperatura superficial del mar y ubicar claramente los fenómenos oceanográficos como son los frentes térmicos, zonas de afloramiento y corrientes marinas. Es posible realizar un seguimiento continuo de la evolución térmica de las aguas y detectar anomalías oportunamente debido al paso del satélite cada 18 días.