Análisis para la implementación de mejoras ergonómicas en estaciones de trabajo de una planta empacadora de mango fresco de exportación - Gomez Garcia, Fabio (2009)
El presente trabajo, pretende realizar un análisis ergonómico (centrándose en los factores posturales) de las diferentes estaciones de trabajo de una planta empacadora de mango fresco de exportación. Basándonos en los factores ergonómicos que han sido determinados por el Instituto de Seguridad y Salud Ocupacional de Estados Unidos de Norte América ( OSHA ), se va a proceder a diseñar un formato que contemple estos aspectos de manera de realizar un análisis de cada una de las estaciones de trabajo. Fruto de este análisis se pretende determinar cuales son los factores ergonómicos que no se están considerando y en base a esto proponer mejoras de las estaciones de trabajo, ya sea a nivel de rediseño de la estación de trabajo (considerando los factores ergonómicos apropiados), mediante controles de practicas de trabajo a nivel administrativo o en su defecto con medidas de protección para los empleados.