Estimación de la tasa interna de retorno a la educación, evidencia empírica para el Ecuador - Barragan Vásquez, Luis Bolívar (2003)
La educación es un campo muy amplio en el desarrollo económico, que se presta para el riguroso análisis desde cualquier punto de vista y que ha sido desarrollado fuertemente en años recientes, ya que esta actividad se ha convertido en el factor fundamental de crecimiento y desarrollo de las naciones, por lo tanto, se convierte en un componente independiente de crecimiento y que forma parte primordial en las políticas de Estado . En los últimos años, la importancia de la educación para el crecimiento económico así como para el ingreso de las personas, ha sido objeto de investigación. Esta variable representa un rubro importante en los presupuestos de los países ya que su evolución se ve reflejada en la producción y productividad de las mismas ya sea de mediano y largo plazo, convirtiéndose ésta en una inversión propia que genere retornos de diferente índole.