Plan de marketing para la escuela de conductores profesionales ESPOL E.P. - Campoverde Marquez, Melba Elena (2014)
A partir del año 2011 mediante La Resolución 012-DIR-2011-CNTTTSV, y luego La Resolución 160-DIR-2013-ANT emitidas por la Agencia Nacional de Transito acerca de los reglamentos para la creación y capacitación de una escuela de conducción profesional; solo en la ciudad de Guayaquil actualmente existen siete escuelas de conducción debidamente autorizadas y reguladas por los órganos de control competente y de las cuales dos ya están cerradas. Por ello a lo largo de este trabajo se desarrollará un Plan de Marketing para incrementar la Participación de mercado de las Escuelas de Conducción en la ciudad de Guayaquil y a su vez posicionar la Imagen Institucional de la Escuela de Conductores Profesionales ESPOL E.P. CONDUESPOL. Para ello se deberán realizar varios estudios para conocer como es percibida la marca CONDUESPOL e identificar la ventaja competitiva con respecto a las demás Escuelas de Conducción en la ciudad de Guayaquil. De acuerdo a los resultados de los estudios se elaborarán tres campañas publicitarias con diferentes enfoques, la primera será para el relanzamiento de la imagen institucional, la segunda será para dar a conocer los servicios que ofrecen la Escuela y por ultimo una campaña para recordación de marca. Para llevar a cabo este proyecto se enfocará el estudio en implementación de estrategias de Marketing, herramientas del Benchmarking, Mezcla de Marketing profundizando la Comunicación Integrada del Marketing.