Estudio de los niveles de fertilidad y su influencia en la productividad del cultivo de arroz (Oryza Sativa) en el recinto las maravillas del cantón Daule - Brito Peñafiel, Dory Raquel (2012)
Esta investigación estuvo orientada a evaluar el efecto de 4 planes de fertilización de macronutrientes sobre parámetros de rendimiento de arroz bajo condiciones de campo. El trabajo experimental se desarrolló en el Recinto Las Maravillas del Cantón Daule, provincia del Guayas. Se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones. Los planes (recomendaciones) de fertilización evaluados fueron: fertilización habitual que realizan los agricultores, fertilización habitual que realizan los agricultores con materia orgánica, fertilización según recomendaciones del análisis de suelo, ninguna fertilización, tratamiento testigo. Las variables estudiadas fueron: número de macollos por planta, número de espigas, número de granos llenos, número de granos vanos y el peso de la producción de arroz por tratamiento. Los datos fueron analizados usando análisis de varianza y se usó la prueba de Tukey.