Uso turístico de playas en la costa del Ecuador: El caso de Puerto Engabao, Chipipe, Ayangue y Olón - Ricaurte-Quijano, Carla (2019)
El presente trabajo es un reporte parcial de la investigación “Uso recreativo de playas con respecto a su contexto físico y socioeconómico, el caso de cuatro playas en la costa ecuatoriana”, la cual busca explorar cómo los visitantes y residentes usan las playas con fines recreativos, en el marco de las condiciones físicas y socioeconómicas en las que suceden estos usos. Así, cuestiones como la forma de la playa, pendiente, oleaje y calidad de la arena por ejemplo se vuelven relevantes y condicionan el uso turístico. De igual manera, se explora cómo el tipo de negocios turísticos existentes en una playa en particular tiene relación con el tipo de demanda y el uso del espacio. Se pretende que la identificación de los usos recreativos y sus contextos permitan identificar aspectos clave para la gestión de playas en el contexto ecuatoriano.