Indicadores Financieros y Rentabilidad de la Banca Privada en Ecuador de Acuerdo a su Tamaño. un Estudio Con Datos de Panel (2005-2016) - Espol (2018)
Dada la importancia del sector bancario en el sistema económico de un país, por su interrelación con los sectores productivos, y considerando las crisis financieras que se han presentado a nivel local e internacional, se vuelve relevante estudiar la salud del sistema financiero. En este estudio se analizan algunos indicadores relacionados con la eficiencia operativa, calidad de activos, liquidez y solvencia de la banca ecuatoriana, aportando con evidencia empírica respecto de su incidencia en la rentabilidad bancaria, en función del tamaño de los bancos, (pequeños, medianos, grandes) durante el periodo 2005-2016, para lo cual se efectúa un modelo econométrico utilizando datos de panel dinámico con el método de mínimos cuadrados de dos etapas, o tsls – two stage least square, en donde se incluyen también factores externos que podrían afectar los beneficios bancarios. los resultados obtenidos a partir del modelo econométrico.