Actualización del proyecto satelital andino “simón bolívar” - Vasquez Senisterra, Newton Adriano (2014)
El presente trabajo plantea la visión de una actualización al Proyecto Satelital Andino Simón Bolívar, a fin de proponer alternativas para aprovechar el recurso órbita-espectro de la posición geoestacionaria 67º Oeste que se tiene para los países Miembros de la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y puntualmente para nuestro país Ecuador. Se presentan conceptos básicos acerca de los elementos de un sistema satelital así como también se proporciona información del desarrollo del proyecto desde sus inicios hasta la actualidad, con ello se definen claramente las regulaciones y objetivos, así como los antecedentes del Proyecto Satelital Simón Bolívar que tiene un fin comunitario para los Países Andinos miembros de la CAN. Claramente se identifican los escenarios actuales y futuros para el uso de la capacidad satelital asignada del Proyecto Andino Simón Bolívar y se proponen alternativas basadas en propuestas de desarrollo social y comunitario que beneficien a la población de los países miembros, en especial el Ecuador.