Rediseño del sistema de aire comprimido en una fabrica de paneles y perfiles metálicos, utilizando tuberías de aluminio - Manzo Pin, Hernan Alberto (2013)
Este proyecto tema de estudio, nació de la necesidad de la ampliación de una planta en su infraestructura, esta empresa esta dedicada a fabricar paneles, cubiertas y perfiles metálicos de espesores delgados. En las instalaciones de la planta, el sistema de aire comprimido tienen varios años de servicio, existen equipos que presentan bastante deterioro, los cuales han prestado alrededor de dieciséis años de servicio y actualmente tienen bastante dificultad en conseguir repuestos, para sus respectivos mantenimientos. El proyecto consistió en rediseñar el sistema de aire comprimido, debido a que en la planta se construyo un galpón de 210 metros de longitud con 25 metros de ancho, con el fin de distribuir de una manera más organizada las siguientes áreas: Materia Prima, Producción, Producto Terminado. Esto significa que la mayoría de líneas de producción fueron reubicadas y debido a esto se rediseño un tendido en la red de aire comprimido, de tal manera que esta pueda abastecer de manera eficiente a las líneas. En este estudio se analizó los siguientes puntos: Capacidad del compresor: Se analizó si la capacidad del compresor que opera en la planta está sobredimensionada o, al contrario, si su capacidad no es la adecuada para el nuevo tendido de la red de aire comprimido, Selección de un secador: Se seleccionó un des humificador de aire que cubra la necesidad de la planta y reemplazar el actual secador, que se encuentra en la planta, que está fuera de servicio. Tanque pulmón: Se analizó si el actual tanque pulmón puede satisfacer la demanda de toda la planta. Tuberías: Las tuberías que existen en las instalaciones de la planta, presentan bastante deterioro, estas fueron reemplazadas por tuberías de aluminio, con un sistema de acoples rápidos. Una vez estudiados estos puntos se realizó el análisis técnico y económico de este proyecto