Estudios de coordinación de las protecciones por estudios de coordinación de las protecciones por métodos computarizados aplicados a la central termoeléctrica jaramijó - Loor Sacoto, Diana Carolina (2014)
El presente proyecto abarca el análisis completo del Sistema de Protección de los equipos de la Nueva Central Termoeléctrica Jaramijó, con una generación de 140MW integrada por 18 unidades con potencia unitaria de 8.293MW, transformadores de 50/62,5 MVA y 40/50MVA . Para realizar el análisis fue necesario hacer el flujo de carga para determinar el estado de la planta, definiendo límites de operación. Y de esta manera hacer el estudio de cortocircuito para la detección de corrientes de fallas máximas y mínimas en condiciones anormales del sistema e indeseadas de equipo. Con estos estudios podremos aplicar los criterios de coordinación para definir los tiempos de operación mínimos y así permitir la actuación de los relés de protección, garantizando la vida útil de los equipos. Una herramienta fundamental para el estudio es el uso del software “POWER WORLD SIMULATOR”, aquí podremos analizar tanto la operación normal de los equipos como las posibles corrientes de fallas para que a su vez poder realizar las curvas de coordinación.