Predicción del riesgo de robo: enfoque bayesiano de modelización espacio - temporal y caso de estudio. - Rodríguez Méndez, Claudia Paola (2022)
La seguridad de los ecuatorianos se ha visto afectada por diversos factores y el querer proteger a nuestros seres queridos ha sido uno de los objetivos personales más comunes en todo el mundo, sobre todo salvaguardar nuestras pertenencias y más aún nuestras vidas. Guayaquil siendo una de las ciudades más grandes del Ecuador, llena de comercios, grandes empresas, luces en todo momento. Una ciudad que alberga muchos ecuatorianos y cientos de turistas a diario se ha convertido en un foco de alertas de robo que aumenta con el pasar del tiempo sin contar el retroceso de la economía que se vio involucrada por una de las pandemias más impactantes en la historia de la humanidad, el Covid -19. Por tal motivo, este proyecto busca diseñar un modelo espacio - temporal para la predicción del riesgo de robo en la ciudad de Guayaquil, mediante la aplicación de la metodología bayesiana, en conjunto ala lenguaje de programación R, utilizando como unidad de medida a los barrios de la ciudad. Los datos utilizados para la construcción del modelo fueron obtenidos desde las bases de datos del Servicio de Seguridad Integrado ECU911.