Determinación del lote económico de compra y stock de seguridad para los reactivos tipo a, para una bodega de un hospital - Zuñiga Santillan, Carlos Marcel (2009)
Este Proyecto trata de aplicar Herramientas de Optimización, que minimicen el Costo de Administración del Inventario y maximicen el Nivel de Servicio. Este proyecto fue desarrollado con información del año 2002, que fue proyectada para su uso en el 2003. El primer paso es determinar cuales son los productos Tipo A, esto se realiza mediante una estratificación conocida como análisis ABC, donde se aplica un criterio de selección, en donde los productos Tipo A, son el 20% del total de los ítems y representan el 80% del consumo. Una vez determinados los ítems Tipo A, procedemos a pronosticar el consumo de los productos por medio de los modelos matemáticos, para ello determinamos tres grupos de trabajo: 1. El Primer Grupo, conformado por productos correlacionados donde el consumo y el número de exámenes serán variables lineales. 2. El Segundo Grupo, conformado por productos cuyo pronóstico se realiza con los modelos matemáticos que se citan en este proyecto. 3. El Tercer Grupo, conformado por productos que no tienen un alto consumo y se toma como referencia de pronóstico el consumo del año 2002. Luego se procede a calcular el Lote Económico de Compra y el Stock de Seguridad de los productos.