La logística en el Ecuador: qué se aplica y qué falta por aplicar - Fondevila Castro, Erica (2010)
El presente trabajo es una investigación del estado actual de la Logística en el Ecuador. En el mismo se contempla un análisis de la logística en países de primer mundo, dentro del cual se exponen casos ejemplares en los que empresas, a través de la aplicación de estrategias logísticas, han obtenido beneficios y mejoras sustanciales. Se realiza el mismo tipo de análisis en las empresas ecuatorianas, para lo cual, con el objetivo de obtener información, se recurrió a trabajos de tesis de grado y memorias de pasantías de estudiantes universitarios. Finalmente se aplica una encuesta a ciertas empresas ecuatorianas, con el objetivo de complementar la información anterior. Más allá de los beneficios económicos que se pueden obtener mediante la aplicación de estrategias logísticas, el buen manejo de la misma se convierte en una estrategia de mejora constante.