Diseño de un sistema de servicios de telecomunicaciones con acceso inalámbrico para la zona norte de Guayaquil, basado en el sistema as4000 - Davila Bastidas, Lourdes (2009)
AS4000 es una plataforma inalámbrica de las redes de Airspan que ofrece conexiones punto-multipunto a una amplia gama de servicios de telecomunicaciones, utilizando tecnología CDMA de la alta calidad. Esto incluye soluciones IP para la conectividad del Internet a alta velocidad, transmisión de datos por línea arrendada, telefonía superior y acoplamientos del ISDN. Se ha diseñado un sistema para dar servicio a 3000 usuarios en la zona norte de Guayaquil, de los cuales el 50% de la capacidad del sistema cubrirá los requerimientos de voz y el otro 50% los requerimientos de datos y voz IP. El sistema está divido en tres estaciones bases, donde cada estación base dará cobertura a 1000 usuarios. Se ha realizado un estudio en el cual se ha establecido la recuperación del capital en un período de 4 años. También se ha tomado en cuenta que en este tiempo queden suficientes recursos para gastos de operación y mantenimiento.