Técnicas para estimular la matriz de un yacimiento: objetivos, problemas, soluciones y proceso operacional. - Ayala Anzoátegui, Diego Xavier (2014)
El presente trabajo analiza las operaciones de estimulación aplicadas en el oriente ecuatoriano para incrementar la producción de petróleo. En el primer capítulo se presentan los principios que gobiernan el flujo de fluidos a través de un sistema formación- pozo y los criterios que permiten estimar la capacidad de flujo y el índice de productividad que representa el comportamiento de la presión del yacimiento en el tiempo. El capítulo dos define las regiones en que se divide la formación según el perfil de presiones, siendo el daño la principal causa de reducción en la capacidad de producción o inyección, debido a una restricción de fluidos hacia la boca del pozo. Adicionalmente se discuten otras razones para la baja productividad. Las técnicas de estimulación más aplicadas en el Oriente Ecuatoriano con el objetivo de incrementar la producción de hidrocarburos, así como mejorar la inyección de fluidos y optimizar los patrones de flujo para procesos de recuperación secundaria y/o mejorada, se discuten en el tercer capítulo. En el cuarto se describen las operaciones de acidificación y fracturamiento en los pozos Espol 07 y Machala 01, respectivamente, detallándose las consideraciones necesarias para la ejecución de los respectivos trabajos. El análisis de la variación de producción del yacimiento antes y después de los tratamientos se muestra en el capítulo quinto.