El rol de los precios del petróleo sobre la economía ecuatoriana - Guerrero Quezada, Rosita (2009)
En esta tesis se pretende proporcionar una idea más concreta del impacto de los precios del petróleo sobre las variables macroeconómicas más importantes de la economía ecuatoriana, como son el Producto Interno Bruto, Los Ingresos Fiscales, el Indice del Tipo De Cambio Real, dentro de un esquema dolarizado. Para este propósito se utilizan el método de VAR Estructural y el Análisis Impulso – Respuesta. En el enfoque SVAR, se puede observar que el precio internacional del precio del petróleo ejerce mayor influencia contemporánea sobre los ingresos fiscales reales. Mientras que para el resto de variables el impacto contemporáneo no es significativo. En el análisis de Impulso – Respuesta, se muestra que un impulso en el precio del petróleo afecta de manera positiva al PIB y a los ingresos fiscales, aunque estos últimos aumentan considerablemente como respuesta al impulso inicial pero regresan a su nivel original. Para el tipo de cambio el efecto es negativo.