Mejorar la productividad de una línea reduciendo los tiempos de preparación - Bastidas Satian, Lourdes Noemi (2020)
Reducción de tiempo de set up o también conocido como tiempo de preparación, se genera cuando se hace un cambio de producto en una máquina o línea de producción, la reducción de este es fundamental para aumentar factores como disponibilidad y también un indicador de eficiencia como el OEE. La planta de balanceado tiene un tiempo de set up promedio de 4.36 horas en la línea N°12 en donde se producen alimentos para mascotas y camarón, la empresa tiene como objetivo reducir al menos un 35% de este tiempo.En la etapa de definir se usaron herramientas como la voz del cliente, CTQ Tree, entre otras, y se determinó la variable de respuesta del proyecto. En Medir se estratificaron los datos en base a los tipos de set up de mayor duración, el enfoque del problema fue el proceso de limpieza larga, se tomaron 8 muestras con diferentes operadores y turnos obteniendo un tiempo promedio de 4.1 horas. Herramientas mal ubicadas, actividades no estandarizadas, diferentes maneras de realizar las actividades, falta de personal para dar soporte enla limpieza fueron algunas de las causas raíz para los altos tiempos de set up en esta línea. La solución fue la implementación de la metodología SMED, para la cual se propuso ejecutar la limpieza con dos operadores, usar una aspiradora en medio del sistema para lograr que los operadores realicen las actividades de limpieza en forma paralela, eliminando actividades que no agregan valor, se logró resultados favorables. Los resultados obtenidos fueron la reducción del 42% del tiempo de set up, es decir de 4.1 a 2.34 horas, con un costo de inversión de $57.38 que corresponde a las horas de capacitación de los operadores, la empresa estaba perdiendo de producir 33.6 toneladas al mes, por lo tanto, la inversión del proyecto se recupera en un mes, según el margen de utilidad que maneja la empresa al vender un producto denominado clase A por su alta demanda en el mercado. Reducción de la carga laboral en un 42%, ubicación correcta de herramientas para su uso, se tiene como resultado un operador listo para ejecutar las tareas de manera más eficiente.