Climatización de los galpones de la avícola Inés María - Espol (2015)
Se ha planteado implementar un sistema de climatización al interior de los contenedores para conseguir estos objetivos. El sistema de climatización está diseñado en base a la teoría del enfriamiento evaporativo, esto es, nebulizando agua dentro del galpón para que ésta sea evaporada por la corriente de aire que recirculan los ventiladores y así bajar la temperatura dentro del galpón. El sistema en cada galpón está compuesto por 160 boquillas (funcionan a baja presión y dispersan 5 litros de agua por hora por boquilla), una bomba de 1 hp, 300 metros de manguera de plástico negro y un controlador que enciende y apaga la bomba de acuerdo a la programación establecida. Después de implementado este sistema la tasa de mortalidad bajó de 4.78% a 4%, y la conversión alimenticia (kilos de alimento necesarios para producir un kilo de pollo) de 1.91 a 1.89. El sistema tuvo un costo de implementación de 800 USD por galpón.