Implementación de un sistema de control de gestión en una empresa de manufactura para elevar su desempeño - Balanzátegui Macías, José Luis (2011)
El informe de Proyecto de Graduación presenta la Implementación de un Sistema de control de Gestión en una empresa que elabora puertas de madera y productos complementarios para proyectos inmobiliarios mediante la aplicación de la metodología de Cuadro de Mando Integral o Balanced Scorecard. A través de la aplicación de la metodología del se busca dotar a la empresa de una herramienta de control de gestión que permita administrar de manera efectiva los activos y de esta manera elevar su desempeño. Para la elaboración del sistema se efectúa el diagnóstico situacional analizando la información existente y realizando también trabajo de campo con mediciones e inspecciones visuales en los procesos más importantes; con la información analizada se establece la estrategia a seguir y los objetivos que se esperan conseguir para luego se identificar los indicadores de gestión que permiten monitorear los objetivos. Se implementa el sistema de acuerdo al alcance establecido y se analizaron los resultados obtenidos optimizando la toma de decisiones permitiendo la mejora continua.