Análisis de la demanda eléctrica de una planta mezcladora de aceites lubricantes en búsqueda de la optimización de procesos (eficiencia energética) y la factibilidad de implementación de una granja de paneles fotovoltaicos que supla parcialmente la demanda de la planta - Rodas López, Oliver Javier (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACIONDE PROYECTO. El presente proyecto de titulación logró describir la demanda eléctrica de una planta blendeadora de aceite, empleando una metodología de obtención de datos como entrevistas, facturas eléctricas y datos de producción. A partir de un enfoque de auditoría detallada, mediante la cual se pudo dimensionar un proyecto de implementación de paneles fotovoltaicos, los cuales suplirían la demanda parcial o total de la planta. Así como, también propuestas de eficiencia energética las cuales permiten reducir la demanda eléctrica de la planta. Dentro de las propuestas de eficiencia energética adicionales a los paneles fotovoltaicos, se encuentran la renovación de motores eléctricos, la capacitación del personal, reducción de la energía reactiva con banco de capacitores y analizar la calidad de energía. Estas últimas 2 propuestas no han podido ser cuantificadas y la capacitación al personal no se ejecuta de manera total. A partir de las propuestas de eficiencia se realizan escenarios de factibilidad e impacto, de los cuales se esperaba suplir la demanda parcial de los subprocesos de la planta y se logra determinar que una correcta implementación de los paneles fotovoltaicos logra suplir la demanda total de la misma y ser un proyecto que permite financiar las demás propuestas. Así como también, la reducción de la demanda eléctrica buscaba ser al menos el 5% y esta con la ejecución del escenario más ambicioso y completo puede alcanzar entre el (4% - 24%) de ahorros.