Desarrollo de un Sistema Producto dirigido a la prevención y orientación de embarazos en adolescentes de bajos recursos de la ciudad de Guayaquil - Nelson Pérez, Jarol Camilo (2019)
El desarrollo de este proyecto investigativo aborda la problemática del embarazo adolescente en jóvenes mujeres dentro de un rango de 12 a 18 años de edad, que habitan en zonas de escasos recursos de la ciudad de Guayaquil. Específicamente, se abordó los casos de embarazos consensuados por la pareja y los motivos por los cuales son considerados como un problema de factor social, económico y de salud pública. El planteamiento del problema radica en que Ecuador es el tercer país en Latinoamérica que registra la tasa más alta en casos de embarazos a temprana edad. En base a los datos recogidos del Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos (INEC, 2014), se muestra que 49 de cada 100 niños vivos fueron de madres adolescentes. El 46.1% de esta población de adolescentes embarazadas, provienen de hogares con un nivel socioeconómico bajo. Para el desarrollo de este proyecto, se dividió el tema en distintas variables para abarcar los aspectos culturales, psicológicos, socioeconómicos y de sexualidad que se encuentran presente dentro del problema. Se utilizaron entrevistas y visitas de campo como tipo de estudio para introducirnos en su estilo de vida habitual, saber qué los induce a tomar decisiones en sus vidas y los factores que influyen dentro de esa toma de decisión. De esta forma, se apeló a una solución que permita disminuir los casos de embarazos no deseados desde la educación, utilizando los medios de comunicación como herramienta de acercamiento a un público afianzado al uso de tics pero divididos bajo una brecha cultural que impide el uso adecuado de la tecnología.