Factores que inciden en la intención de compra de smartphones para las generaciones X y Y en la ciudad de Guayaquil - Herrera Torres, Rebeca Elizabeth (2019)
La intención de compra ha sido una variable científicamente estudiada de manera mundial, sin embargo, son pocas las empresas ecuatorianas que realizan este tipo de estudios, puesto que sus estrategias se basan más en su experiencia en el mercado. Al analizar los factores que se encuentran detrás de la intención de compra de Smartphones puede ayudar a que los negocios mejoren de forma significativa la manera en que canalizan sus promociones, lanzan nuevos productos e incluso explotar de mejor manera sus campañas publicitarias. La presente investigación separa a la población de Guayaquil según la generación a la que pertenecen: siendo generación Y personas de 2539 años y la generación X de 40-54 años, se pudo comprobar que ambos grupos son dependientes de sus teléfonos inteligentes puesto que no solo les facilita la comunicación sino que les permite ocuparse de sus trabajos y estudios, de igual manera se ven influenciados en gran medida por sus familiares y amigos al momento de decidir qué teléfono comprar; en lo que se diferencian estas dos generaciones es que mientras que la Y se preocupa más por ciertas características en específico del dispositivo como el sistema operativo y la cámara del teléfono, la X está más preocupada por el precio del mismo.