Aplicación del fideicomiso inmobiliario en un proyecto en la provincia de Santa Elena - Bajaña Cabello, Sandra Sofia (2013)
El Proyecto Inmobiliario Punta Blanca, consiste en la construcción de tres condominios con cuatro departamentos respectivamente, en un conjunto residencial, con área social y parqueo, para que los potenciales clientes disfruten a plenitud sus actividades de recreación y descanso. El análisis financiero, demuestra que los principales costos derivados del proyecto son los de construcción, por lo que se requiere una inversión inicial considerable, para lo cual adoptamos la figura del fideicomiso mercantil, para poder garantizar en parte la ejecución de la obra. Este fideicomiso a través de su administradora, la fiduciaria, se encargará de los aspectos, legales, administrativos, tributarios y de control, durante el tiempo total de la obra, y su posterior mantenimiento. Gracias a esto y al precio promedio actual de este tipo de bienes inmuebles, se determina que es factible y rentable.