Adaptación de la tecnología de control abierto de procesos (opc) al laboratorío de control automático de la facultad de ingeniería eléctrica y computación (fiec) para la administración remota de sus plantas de trabajo - Raza García, Verónica Julissa (2014)
Este trabajo de tesis consiste en el análisis de las presentes herramientas utilizadas para el desarrollo de las prácticas del Laboratorio de Control Automático (LCA) y los problemas que se presentan. Se plantea como metodología, la introducción de la tecnología de Control Abierto de Procesos (OPC) en el LCA, que además de simular un ambiente industrial controlado a tiempo real, deja una puerta abierta a la aplicación de técnicas de control remoto, llevada actualmente a cabo mediante el desarrollo de un sitio web. Para que se cumplan estas condiciones, se hace un análisis y se justifica el uso de los equipos de campo, Matlab-Simulink y una aplicación de la National Instruments (NI), que en conjunto logran establecer una comunicación cliente-servidor OPC entre las diferentes plantas de trabajo existentes en el LCA y el servidor web de la aplicación. Finalmente se expone la configuración de los equipos de campo y de Matlab-Simulink, las consideraciones de seguridad industrial a tomar en cuenta y el desarrollo de los elementos que contienen toda la información necesaria para la comunicación OPC, sin dejar de lado el diseño escogido para la mesa de trabajo donde fue montado este proyecto de tesis.