Herramienta en PowerBi para análisis financiero de la agencia asesora productora de seguros Ciaros S.A. - Cañarte García, Claudia Maritza (2025)
El mercado actual demanda herramientas innovadoras para optimizar la gestión financiera y comercial de las empresas. La empresa aseguradora CIAROS S.A, enfrenta desafíos en la toma de decisiones estratégicas debido a la limitada integración de sus datos financieros y comerciales. El presente proyecto desarrolla una herramienta de análisis en PowerBI con el objetivo de optimizar la gestión financiera y comercial de la empresa. El desarrollo del proyecto incluyó la recopilación y análisis de datos financieros y comerciales, evaluando indicadores clave como rentabilidad, solvencia, y el desempeño de los subagentes. Además, se diseñaron dashboards interactivos en Power BI para visualizar tendencias y generar reportes dinámicos. Dentro de las metodologías utilizadas se incluyeron el análisis vertical y horizontal, y el uso de ratios comerciales y financieros según normas internacionales. Los resultados obtenidos mostraron una mayor eficiencia en la identificación de áreas de mejora y en la evaluación del desempeño comercial y cuentas financieras. Finalmente, el dashboard creado en PowerBI se consolida como una solución eficiente para el análisis y gestión de datos, permitiendo a CIAROS S.A estar más preparada para enfrentar desafíos de mercado.