Diseño, corrida y cementación de liner de producción del pozo ESPOL X6D - Ocaña Cedeño, Eduardo (2012)
El presente informe se enfoca en la bajada del Liner de 7”, que se desarrolla en la última etapa de perforación de un pozo, denominado ESPOL X6D, en la cual se asentó un colgador expandible, además se explican puntos importantes como son el uso del colgador, el diseño previo a la operación de colgadores con las determinadas características y condiciones del pozo, que involucra un programa de perforación de la sección, así como los cálculos respectivos para el diseño del Liner, Corrida, Cementación y Asentamiento. Además, este informe tiene como objetivo proporcionar los criterios básicos para el diseño de un Liner, es decir, estudios referenciales utilizados en la última etapa de la perforación de un pozo, aplicando una metodología práctica que contempla los principales esfuerzos a los que se somete un colgador, antes de su proceso de asentamiento y colgada, así mismo resumir los conceptos básicos que el diseñador debe considerar. Adicional a esto, se pretende que el diseñador mediante el uso de un software técnico, en conjunto con su criterio, emplee este instrumento como un aporte directo para la construcción de la curva de tensiones, obteniendo así una mejor visualización.