Reingeniería del sistema contra incendios para la refinería - Naranjo Rosales, Williams Ruben (2011)
La refinería “La Libertad " tiene tres unidades principales que son: .- La Libertad .- Cautivo .- Crucita. El sistema contra incendios que se tiene actualmente en refinería, presenta deficiencias, por ejemplo, el sistema no es autónomo, es decir el suministro de agua utilizado para enfriamiento de tanques en caso de incendio, se reparte entre varias plantas, también podemos citar cambios de diámetro en la tubería principal , todo esto produce un déficit tanto de presión como de flujo, por tal motivo el Departamento de Proyectos de la Refinería decidió la construcción de un nuevo sistema, cuyo proyecto se ha dividido en dos partes que son: .-Subsistema “La Libertad - Crucita” .-Subsistema “Cautivo” A pedido del Departamento de Proyectos de la Refinería, lugar en al que me encuentro de pasante, se me encomendó desarrollar el diseño del proyecto a realizarse sobre el primer subsistema contra incendio “La Libertad - Crucita” De esta manera la finalidad de este estudio, es dotar a la refinería de un sistema independiente y que garantice una respuesta rápida en caso que ocurra un incendio, con aplicación de normas de seguridad para instalaciones petroleras acogidas por el Departamento de Seguridad Industrial de PETROECUADOR basadas en las normas NFPA. Este estudio presenta la parte ingenieril para solucionar el problema, ya que en instalaciones petroleras se tiene que diseñar sistemas de extinción y de enfriamiento. En lo que se refiere a sistema de extinción se seleccionara el medio extinguidor, la cantidad que se utilizara en un incendio y su forma de uso. Con respecto al sistema de enfriamiento, se dimensionara el reservorio de agua como medio de abastecimiento, se seleccionara tuberías y su sistema de distribución, así como el diseño del sistema de bombeo y la forma de activación de este sistema. Como resultado de este trabajo se presentan los diferentes planos para la construcción, planos de montaje, lista de materiales, equipos requeridos y costo del proyecto, que servirán como referenciales para la convocatoria para la licitación de la obra SUBSISTEMA CONTRA INCENDIOS “LA LIBERTAD - CRUCITA”, además se presentara la manera como operara este sistema con el objetivo de instruir a los brigadistas como deben actuar en caso de un posible incendio Por medio de este trabajo se darán las condiciones técnicas para la oferta y licitación de la construcción del sistema contra incendios, y se presentara la manera como operara este sistema, con el fin de tener mayor seguridad industrial en las unidades “La Libertad” y “Crucita” de la refinería.