Estadísticas y distribución espacial del nivel educativo de los habitantes de la provincia del Guayas según el censo 2010 - Mancero, Rosa (2013)
Este trabajo investigativo tiene como objetivo general analizar estadísticamente algunas características sociodemográficas de la población del Guayas tomando como variables relevantes las de educación; para ello se obtuvieron los datos recolectados del censo de población y vivienda 2010, el cual fue gestionado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, realizado en Ecuador el 28 de Noviembre de 2010. El propósito de esta investigación es estudiar a la población del Guayas desde un enfoque estadístico espacial y demográfico es por esta razón que en esta investigación se utiliza el Censo 2010 para construir un perfil demográfico del Nivel Educativo de los habitantes guayasenses. Además del Análisis Estadístico Demográfico de la Población Objetivo de los 3´645.483, de habitantes entrevistados el día del censo de los más de 14 millones de habitantes, se lleva a cabo un estudio de cuatro subpoblaciones de autoidentificación racial Indígena, Negro, Mestizo y Blanco y en el último capítulo se realiza Estadística Inferencial, donde se construye un modelo de regresión logística para determinar en base a las variables de estudio del censo los factores que influyen en la población analfabeta del Guayas.