Credito bancarío: un estudio de evaluación de riesgos para normalizar las decisiones sobre créditos corporativos en el Ecuador 1992 – 1996 - Ochoa Alvarado, Pamela (2009)
La realización de nuestro proyecto, que está enfocado al otorgamiento de créditos al sector corporativo, es conveniente porque de esta forma, hemos establecido lineamientos completos, claros y sencillos, que contienen la información necesaria para que la Banca, a través de su Departamento de Crédito, evalúe eficientemente una Solicitud de Crédito y así evitar el riesgo de incumplimiento de pago. En este proyecto consideramos variables cualitativas, que nos han ayudado evaluar las cualidades de los principales ejecutivos de las empresas solicitantes de crédito; y variables cuantitativas, que nos permitan evaluar la situación financiera y económica de la empresa solicitante. Luego de haber determinado las variables de estudio, aplicamos el método cuantitativo para la evaluación del Riesgo Crediticio. Cabe destacar que el método cuantitativo que es utilizado, es el de las razones financieras tanto para las variables cuantitativas como cualitativas. Finalmente, realizamos un cuadro que contenga las variables cualitativas y cuantitativas con su respectivo rango de calificaciones de riesgo; al final del cuadro obtuvimos el valor del riesgo total de una determinada solicitud, el cual al ser analizado dentro de un rango de decisión establecido, permitirá a la Banca decidir sobre la aprobación o no de un Crédito Corporativo.