Modelización experta para la estimación de la población de perros vagabundos en la ciudad de guayaquil mediante un enfoque de inteligencia artificial - Rojas Campuzano, Mauricio Javier (2021)
La permanencia de perros en las calles es un problema que se sucita en la mayoría de ciudades del mundo, uno de los pasos inciales para combatir esta problemática es conocer la distribución poblacional de perros callejeros, esto con la finalidad de focalizar recursos y crear capañas, políticas públicas, campañas de cuidado animal, etc. Esta investigación trata sobre la estimación de la distribución poblacional de perros callejeros en las parroquias urbanas de la ciudad de Guayaquil, para esto se recurre a la implementación de una propuesta que capture imágenes de las calles de Guayaquil y permita la identificación de perros callejeros, para posteriormente aplicar un modelo de inferencia bayesiana que, con conocimiento previo, provea una estimación posterior del tamaño poblacional de perros callejeros en las parroquias