Diseño de una planta ensambladora de cocinetes a inducción magnetica - Montaño Mendez, Nadia Xiomara (2013)
El gas licuado de petróleo es un hidrocarburo destinado para el uso doméstico, según Mónica Vergara miembro del Departamento de Investigación IDE para el 2008 expresó, que según la OLADE, en el interior del Ministerio de Energía y Minas se manejan dos estadísticas de consumo de gas doméstico: lo declarado, en la cual el 96% del gas corresponde a uso doméstico; y lo real, en la que sólo el 59% del gas se destina a uso doméstico, el resto es aprovechado por el contrabando, los sectores industriales y el sector automotriz. De acuerdo a la publicación del diario “El Comercio”, la investigación realizada por José Luis Palomino, mayor de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales de Colombia (DIAN), manifiesta que el tráfico del GLP se inició a partir del 2000 cuando en Ecuador entró en vigencia la dolarización; con este cambio de moneda más los subsidios brindados por el gobierno se produjo un alto diferencial de precios entre el gas doméstico del Ecuador y el de los países vecinos Colombia y Perú, lo que hizo del contrabando un negocio rentable. Diferentes diarios locales expresaron que el gobierno ecuatoriano en busca de eliminar el desvío y el comercio ilegal de gas doméstico, a través del Ministerio de Electricidad y Energía Renovables, inició en Septiembre del 2008 un proyecto piloto de sustitución de cocinas a gas por 120 cocinetas a inducción magnética con la finalidad de disminuir los gastos generados por concepto de subsidio; por tal motivo, se plantea diseñar una planta ensambladora de cocinetas a inducción magnética que permita la fabricación, distribución y comercialización del producto para cooperar en la sustitución parcial de estufas (cocinas y cocinetas) convencionales por el uso de nueva tecnología. Para el diseño de planta se ha realizado un estudio de mercado en el que se da a conocer el porcentaje de participación de los competidores y la demanda actual del mercado de estufas a fin de realizar una segmentación del mercado que permita a través de encuestas identificar la demanda de los consumidores potenciales para así calcular la capacidad a instalar de las líneas de producción. Posteriormente, se hace un estudio de localización de la planta en la que se aplica el método de Brown-Gibson que se compone de factores objetivos como: costo de mano de obra, costo de electricidad y costo de transporte de materia prima y factores subjetivos como: disponibilidad de la materia prima, disponibilidad de terreno y disponibilidad de mano de obra, determinando así la zona óptima para ubicar la planta. Luego, se diseña el proceso productivo para las cocinetas a inducción magnética mediante el uso de un diagrama bimanual, se calcula la capacidad total de las líneas de producción y el porcentaje de ocupación de los operarios. La producción de cocinetas es planificada mediante el uso de una lista y un plan de requerimiento de materiales el cual se rige bajo política de inventario lote por lote. Después, se realiza un estudio de manejo y almacenamiento de materiales en el que se determina el flujo de materiales para el proceso y se utiliza la técnica de carta from-to para identificar el número de movimientos entre cada área, con la finalidad de evitar detenciones y retrocesos en el desarrollo de las actividades. A continuación, se diseña la distribución de la planta aplicando el método de Systematic Planning Layout para determinar el área total de la planta. Luego se efectúa un estudio organizacional para identificar el organigrama de la empresa y los requisitos legales para la constitución de la misma. Después, se hace un estudio financiero en el que se analiza la viabilidad y rentabilidad del proyecto. Finalmente se logra diseñar una planta que cumple con las necesidades de almacenamiento y el desarrollo de las actividades administrativas y productivas.