Estudio y diseño de la presa colinar en Sacachún #1 - Mullo Sinaluisa, Anthony Santiago (2021)
La comuna Sacachún existe un déficit de agua para uso agrícola y ganadero limitando que la población pueda dedicarse a estas actividades económicas. Este proyecto tiene como objetivo el diseño de una presa colinar en la comuna ubicada en la provincia de Santa Elena. Para ello se plantearon tres alternativas para la conformación del cuerpo de la presa, además se realizaron investigaciones y visitas técnicas al lugar del proyecto con el fin de obtener datos topográficos, hidrológicos y geotécnicos. Posteriormente, se realizó un análisis de estabilidad de taludes en condición estática y pseudo- estática, es decir, en presencia de un sismo, con el objetivo de obtener la geometría adecuada del dique. Como resultado se obtuvo un dique de 10 metros de altura compactado con material del sitio, un pie de talud en el paramento aguas abajo y espaldones de relación 2:1 que brindan estabilidad al cuerpo de la presa. Adicionalmente, se diseñó un canal aliviadero de forma trapezoidal que permitirá evacuar los caudales en caso de que el embalse alcance su cota máxima. Finalmente, se realizó un análisis del impacto ambiental generado por la implementación del proyecto y se presentó un plan de manejo ambiental para mitigar dichos efectos. Con los estudios geotécnicos se evidencia el material del vaso de la presa posee las características adecuadas para conformar un dique compactado que permita embalsar aguas lluvias en la zona para abastecer de agua a la comuna.