Elaboración de un plan de mantenimiento preventivo para la flota del parque nacional Galápagos - Bohórquez Morales, Gabriel Rolando (2011)
La premisa principal de este trabajo es que sirva como guía principal para realizar un plan de mantenimiento de una embarcación de una manera práctica y sencilla con fundamentos necesarios para elaborarlo, que sea flexible y que se ajuste a la necesidades de la institución o empresa, pues actualmente con las nuevas imposiciones del I.S.M. por la Autoridad Marítima, se hace necesario y obligado desarrollar un plan de mantenimiento para cumplir con unos de los requisitos para poder tener los respectivos permiso de navegación. El Parque Nacional Galápagos es una institución del estado que posee una flota marítima que ayuda a la vigilancia y preservación de los recursos de la Reserva Marina de Galápagos, por ende se ve en obligación de mantener sus unidades en buen estado para su operación, por lo que se hace necesario desarrollar un programa de mantenimiento que ayude a cumplir este objetivo. Esto ayudara al P.N.G a organizar su operación dentro de la Reserva Marina, dado que sabrá con antelación que unidad debe parar en el periodo descrito para su mantenimiento respectivo, y que personal lo realiza. También este programa tiene la finalidad ser una herramienta útil para ayudar a gestionar los respetivos repuestos y presupuestos a usarse durante estos mantenimientos. Una vez desarrollado el programa de mantenimiento se espera que sea usado como base para futuros planes de mantenimiento para otras embarcaciones que así lo requieran, también sabemos que a partir de un programa de mantenimiento se puede implementar otro plan más complejo.