Estrategias de desmarketing para atenuar la saturación existente en el centro de recreación Isla Santay. - ESPOL (2016)
Los proyectos de mejoras entregados por el gobierno estatal cautivaron el interés de turistas nacionales y extranjeros, provocando así un nuevo panorama económico social. Sin embrago, el ingreso desmedido de visitantes está provocando deterioro en los senderos, estrés en la flora y fauna y demás impactos negativos en el entorno. Por esta razón se considera oportuno dotar a la comunidad de un plan de desmarketing que fundamentado en la gestión sostenible ayude a regular la demanda y a su vez la adapte a la capacidad de acogida que tiene isla santay como humedal ramsar y área protegida. Una vez que se analizan las diferentes herramientas utilizadas se procede a mostrar las estrategias de desmarketing propuestas, las mismas que confirman la disminución de la demanda, por lo que se consideran como una buena alternativa para que el centro de recreación isla santay de por solucionada la problemática actual.