Análisis, diseño e implementación de un sistema de información geográfico aplicando el modelo de contaminación de fuentes agrícolas no puntuales (agnpspm) y de un modelo bayesiano que permita ponderar el impacto de la aplicación de pesticidas en sectores aledaños a una cuenca hidrográfica - Escobar, Veronica (2009)
Los agricultores y dueños de haciendas regularmente aplican pesticidas sobre sus plantaciones para evitar el ataque de enfermedades. Algunas plantaciones se encuentran aledañas a cuencas hidrográficas y esta agua se utiliza para su irrigación. Al irrigar estas plantaciones parte de los pesticidas se mezclan con el agua y ésta va a parar a los ríos de la cuenca baja. Esta agua contaminada es utilizada por poblaciones rurales que carecen de otra fuente para cubrir sus necesidades diarias. Esto puede afectar posteriormente, puesto que la concentración de dichos químicos es nociva para el medio ambiente. El enfoque general es facilitar el análisis de escenarios que se generarían al aplicar pesticidas sobre fincas o cultivos aledaños a cuencas hidrográficas, por lo que se elaboró un sistema de información geográfica aplicado sobre un modelo bayesiano determinado por un experto, para realizar el análisis de distintos escenarios basados en la evidencia. Como resultado de este sistema, la municipalidad podrá otorgar o denegar permisos de fumigación a los dueños de hacienda teniendo una justificación basada en los posibles escenarios que podría provocar la aplicación de pesticidas, reduciéndose la concentración de pesticida en el agua y conservando el cuidado de los recursos naturales de estos sectores.