Diseño y construcción de una planta de tres vasos comunicantes e implementación de un sistema de control automático de nivel de agua de tipo pid (proporcionalintegral- derivativo) desarrollado por el método clásico en matlab - López Moran, Roberto (2014)
Este trabajo tiene como finalidad presentar la nueva planta del Laboratorio de Control Automático de la FIEC, consistente en un sistema de tres vasos comunicantes, describiendo su diseño y construcción, incluyendo los criterios empleados en la selección de los materiales utilizados para su construcción, en la selección de los equipos a ser instalados, y en la selección de los elementos a ser usados para las estrategias de control, protección y seguridad de estos equipos durante la operación de la planta. También se busca mostrar el comportamiento de la planta mediante el desarrollo de un sistema de control automático de nivel de agua, por medio de un controlador de tipo PID, desarrollado por el método clásico utilizando MATLAB y su herramienta SIMULINK. Con los resultados obtenidos una vez implementado y ajustado el controlador sobre la planta, se describen, calculan y comparan los cuatro índices de rendimiento más conocidos y utilizados, que constituyen un método cuantitativo para determinar la calidad de un controlador PID, comprobando el nivel de efectividad de su tarea de control.