Diseño de un sistema de calidad de pruebas de software para una empresa de servicios basado en el estándar ISO 9126 - Hurtado Sáenz, Dorothy Katiusca (2012)
En la actualidad, el software de empresa se ha tornado cada vez más complejo, debiendo resistir cambios frecuentes en su plataforma de hardware y aún en el software, adaptándose a ambientes diversos e incluso hasta estar disponibles en entornos difíciles e inseguros como internet. Surgiendo por consiguiente la necesidad de efectuar pruebas de todo tipo que garanticen la calidad de los sistemas. Independientemente del método de desarrollo de software, se hace necesario el uso de pruebas. La necesidad surge de la propensión humana a cometer equivocaciones, que, en el caso del software, originan defectos que pueden provocar fallas al momento de ejecución e incluso en constituirse en problemas legales para los desarrolladores. Además de equivocaciones humanas existen fallas del hardware donde el software se ejecuta, fallas en el sistema operativo y errores de interacción con equipos, y con los seres humanos que complican el panorama de las pruebas. Conforme el software se torna más complejo, las pruebas son más necesarias para asegurar el cumplimiento de ciertos criterios mínimos de conformidad de operatividad y ayudan a garantizar la calidad del software. A pesar de su importancia, las pruebas resultan un tema mal visto por algunos y desconocido o menospreciado por gran parte de los desarrolladores. Este trabajo pretende resaltar la importancia de las pruebas con un enfoque de calidad de software describiendo una metodología que conlleve a la aprobación de sistemas. En el primer capítulo se da a conocer la importancia de cómo han ido evolucionando los sistemas de información. El segundo capítulo, se enfoca en el marco teórico, es decir la teoría que respalda el estudio y que es necesaria para la comprensión del mismo. En el tercer capítulo, se detallan los fundamentos teóricos relacionados al Diseño de un sistema de calidad de pruebas de software para una empresa de servicios basado en el estándar ISO 9126. En el cuarto capítulo se desarrolla el caso práctico del proyecto. Finalmente se dan a conocer las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo.