Desarrollo de una herramienta para la predicción de la propagación de las ondas de radio en ambientes interiores y exteriores microcelulares basado en la técnica de trazado de rayos en 3D - ESPOL. FIEC (2017)
En el presente trabajo se desarrolló una herramienta para la predicción de la propagación de las ondas de radio basada en la teoría de rayos en 3 dimensiones. Esta herramienta permite predecir la potencia de recepción que indica la cobertura de un sistema de comunicación inalámbrico, además de caracterizar el canal inalámbrico prediciendo el espectro de potencia de las componentes multipaso también conocido como Power Delay Profile y el esparcimiento de retrasos multipaso también conocido como Delay Spread. Para el desarrollo de la herramienta se usó Matlab y la validación de la misma se la efectuó con escenarios teóricos y un escenario real, efectuando mediciones en el mismo.