Elaboración de marco referencial de gestión de proyectos aplicable a la realidad ecuatoriana basado en los modelos moprosoft, cmmi y la normativa de evaluación iso/iec 15504 - Barba Garrido, Pablo (2009)
Este estudio surge a partir de una propuesta de colaboración al proyecto COMPETISOFT, el cual propone una mejora de procesos para fomentar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas desarrolladoras de software en Iberoamerica. Producto de este estudio se desarrolló un marco referencial de Gestión de Proyectos aplicable a la realidad de nuestro país, basándose en modelos reconocidos a nivel mundial tal como son CMMI, MoProSoft y la normativa de evaluación ISO/IEC 15504. La combinación de las mejores prácticas de estos modelos fueron enfocados en cuatro áreas de gestión de proyectos que son Calidad, Riesgos, Configuración y Estimación de tiempo y costo con la finalidad de que las PyMES puedan lograr su objetivo de mejora de procesos.