“métodos de deshidratación del gas natural” - Aranea Pilay, Jimmy Fernando (2013)
En estos procesos de deshidratación de gas natural es muy importante extraer los vapores de agua que se encuentran en el gas debido a que los mismos pueden producir taponamientos de válvulas, taponamiento de quipos y taponamiento de líneas de gas, impidiendo que un proceso de deshidratación sea óptimo y eficaz. Los principales métodos de deshidratación de gas natural se los realiza mediante la adsorción con desecantes sólidos y mediante la absorción con desecantes líquidos como el glicol. Ambos métodos son muy importantes para la deshidratación de gas natural pero se debe de tomar en cuenta la cantidad de vapor de agua a extraerse en cada proceso, ya que deben de tomarse en cuenta calidad del gas natural, cantidad de vapores de agua, costos y mantenimientos de equipos. En estos tipos de deshidratación de gas natural se deben de tomar en cuentas variables como: presión, temperatura, calidad del desecante tanto en solido como en liquido. Los dos tipos de métodos se los detalla más adelante en este manual.