Valoración financiera de la empresa CODANA S.A. - Ramírez Sanabria, Miriam Lorena (2021)
En los últimos dos años el país ha atravesado un sin número de cambios a raíz de la emergencia sanitaria desencadenada de una pandemia mundial ocasionada por el virus SARSCOV2. Este acontecimiento impactó al país desde diversos ejes, siendo el económico uno de los de mayor impacto en la población ecuatoriana. La economía del país se vio afectada ante la imposibilidad de trabajar debido al estricto encierro impuesto por las autoridades gubernamentales, a fin de controlar la propagación del letal virus; ocasionando así el cierre de varias empresas, quienes al no pertenecer a uno de los sectores denominados estratégicos no pudieron continuar sus labores. CODANA S.A., es una empresa ubicada en el cantón San Francisco de Milagro, cuya principal actividad económica es la elaboración y venta de alcohol tanto anhidrido como etílico; productos que, fueron considerados de primera necesidad durante la emergencia sanitaria, motivo por el cual la empresa no sufrió mayores estragos económicos, sino, por el contrario, se visualizó una oportunidad de ampliación del negocio. Es así como, mediante comité ejecutivo, los socios de la empresa autorizan iniciar procesos de inversión en una nueva planta de destilado, a fin de optimizar sus recursos y beneficios. No obstante, a su vez consideran imperioso conocer el valor agregado que esta inversión le dará a la empresa a través del tiempo. Es así como, en el siguiente trabajo se valorará el patrimonio de la empresa CODANA S.A., utilizando el método de flujo de caja descontado, a fin de conocer el impacto de la inversión en el valor del patrimonio en el corto plazo, adicionalmente se considerarán tres escenarios de acción: optimista, conservador y pesimista con su respectiva probabilidad de ocurrencia, en pro de poner a disposición de los socios la información necesaria para evaluar la decisión tomada a través del tiempo. Finalmente, se les brindará a los accionistas conclusiones sobre los hallazgos más relevantes del estudio y recomendaciones que les permitan alcanzar sus objetivos empresariales.