Estudio comparativo de dos plataformas de radioenlace wlan - Delgado Corozo, Maria Belen (2014)
El presente documento está enfocado en comparar el rendimiento de dos plataformas de radioenlace WLAN implementadas en entornos reales, utilizando antenas directivas de las marcas Hyperlink y Trendnet que operan en la banda de 2.4GHz y equipos de radio de la marca Tplink, siendo las antenas el elemento no común entre las plataformas. El objetivo de este estudio es que personas con conocimientos previos sobre sistemas telemáticos puedan utilizarlo como una guía para determinar la plataforma más adecuada según sus necesidades en base a los parámetros de calidad de servicio. Para la comparación se consideraron cuatro parámetros de calidad de servicio: latencia, variación de retardo, tasa de transferencia efectiva, pérdida de paquetes y se presentan los resultados obtenidos que permiten conocer el comportamiento de las plataformas a una distancia de 70 metros.